전통조리의 최고 실력자를 배출하여 세계인의 입맛을 사로잡다!
한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.
** 2024학년도부터 조리학과 전통조리전공 에서 "조리학과 K-푸드전공"로 학과명 변경 **
식생활과 문화
식품학과식품정보이해
식품위생실무
영양학
식품재료학
한국음식이해와콘텐츠개발
K디저트실습
전통의례음식실습
향토음식실습
전통발효음식실습
궁중음식실습
서양조리실습
중국조리실습
일본조리실습
식음료관리및실습
제과실습
제빵실습
글로벌메뉴관리
식품구매및원가관리
외식서비스실습
기초조리 실습 및 이론
기초조리 실습 및 이론
심화조리 실습 및 이론
응용조리 실습 및 이론
4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.
학년 | 학기 | 교과목코드 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 | 4315 | 전공직업기초 | 기초조리이해와자기능력개발 | 3 |
4314 | 전공직업기초 | 디지털창직마인드리터러시 | 2 | ||
4309 | 학부공통 | 식생활과문화 | 2 | ||
4316 | 일반전공 | 식품학과식품정보이해 | 3 | ||
3548 | 일반전공 | *외식서비스실습 | 2 | ||
3422 | 일반전공 | **제과실습 | 3 | ||
4317 | 융·복합 | *한국음식이해와콘텐츠개발 | 3 | ||
4318 | 일반전공 | *K디저트실습 | 3 | ||
2 | 3549 | 일반전공 | 서양조리실습 | 3 | |
3388 | 일반전공 | 식품위생실무 | 2 | ||
3014 | 일반전공 | 영양학 | 3 | ||
3455 | 일반전공 | *제빵실습 | 3 | ||
3015 | 일반전공 | **조리원리 | 3 | ||
3421 | 일반전공 | **중국조리실습 | 3 | ||
3420 | 일반전공 | **향토음식실습 | 3 | ||
2 | 1 | 3454 | 일반전공 | **궁중음식실습 | 3 |
3497 | 일반전공 | 식음료관리및실습 | 2 | ||
3050 | 일반전공 | 식품재료학 | 2 | ||
3051 | 일반전공 | 실험조리 | 2 | ||
3496 | 일반전공 | 전통발효음식실습 | 3 | ||
3069 | 일반전공 | 조리실무용어 | 2 | ||
4319 | 융·복합 | *푸드코디콘텐츠크리에이팅 | 3 | ||
2 | 3293 | 일반전공 | 글로벌메뉴관리 | 2 | |
3580 | 일반전공 | 식품구매및원가관리 | 2 | ||
3136 | 일반전공 | 외식창업과경영 | 2 | ||
3456 | 일반전공 | **일본조리실습 | 3 | ||
3579 | 일반전공 | 전통의례음식실습 | 3 | ||
3730 | 일반전공 | *캡스톤디자인 | 2 | ||
4320 | 일반전공 | **K푸드스토리텔링 | 2 | ||
총 누계 | 74 |
* 미래 융·복합 트랙제 교과목
**학과인재양성 트랙제 교과목
직무역량 | 교과목 | 인재양성유형 | 자격증 | 진출 분야 |
---|---|---|---|---|
외식조리실무능력 | 기초조리이해와자기능력개발 / 한국음식이해와콘텐츠개발 / 서양조리실습 / 중국조리실습 / 향토음식실습 / 궁중음식실습 / 식음료관리및실습 / 전통발효음식실습 / 일본조리실습 / 전통의례음식실습 / 캡스톤디자인 |
글로벌 한식전문가 |
한식조리기능사 자격증 양식조리기능사 자격증 중식조리기능사 자격증 복어조리기능사 자격증 제과기능사 자격증 제빵기능사 자격증 위생사 자격증 |
호텔 푸드스타일리스트 요리학원 강사 식품회사 개인 창업 |
디저트 조리실무능력 |
K디저트실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 푸드코디콘텐츠크리에이팅 | |||
외식관리능력 | 디지털창직마인드리터러시 / 외식서비스실습 / 식생활과문화 / 조리실무용어 / K푸드스토리텔링 / 외식창업과경영 | |||
메뉴관리능력 | 글로벌메뉴관리 / 식품구매및원가관리 | |||
영양관리능력 | 식품학과식품정보이해 / 영양학 / 조리원리 / 식품재료학 / 실험조리 | |||
위생관리능력 | 식품위생실무 |
직무역량 | 교과목 | 인재양성유형 | 자격증 | 진출 분야 |
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전통기초조리 | 한국조리실습 / 향토음식실습 / 전통병과 / 조리원리 / 향토음식 실습 / 전통발효음식실습 / 궁중음식실습 / 전통의례음식실습 / 식문헌연구 | 외식산업조리사 |
양식조리기능사 한식조리기능사 중식조리기능사 일식조리기능사 조주기능사 제과기능사 제빵기능사 떡제조기능사 |
호텔 외식산업체 푸드스타일리스트 요리학원 강사 식품회사 개인창업 |
전통식품 영양관리 |
식품학 / 식품위생실무 / 생활과문화 / 영양학 / 식품재료학 | |||
전통조리 및 관리 | 기초조리 실습 / 서양조리실습 / 중국조리실습 / 조리실무용어 / 세계음식문화/ 일본조리실습 / 글로벌메뉴관리 / 식품구매 및 원가관리 | |||
전통제빵조리 및 외식서비스 | 외식서비스 실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 캡스톤디자인 / 식음료관리 및 실습 / 푸드코디네이트론 / 외식창업과 경영 / 실험조리 |
성명 | 직위 (보직명) |
연구실 (사무실) |
담당과목 | 전화번호 | 이메일 |
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한장호 | 교수 (학과장) |
정심관 2308호 |
제과실습 제빵실습 파티쉐응용실습 |
02-399-0812 | 10096@baewha.ac.kr |
손정우 | 교수 | 정심관 2316호 |
한국조리실습 조리원리 |
02-399-0814 | sohnjw@baewha.ac.kr |
주난영 | 교수 | 정심관 2309호 |
식품학 영양학 |
02-399-0815 | nychoo@baewha.ac.kr |
신계숙 | 교수 | 정심관 2311호 |
중국조리실습 식생활과문화 |
02-399-0748 |
kss@baewha.ac.kr 블로그 |
김명현 | 교수 | 복지관 4415호 |
전통병과실습 향토음식실습 한국조리문헌연구 |
02-399-0834 | kimmh@baewha.ac.kr |
이승미 | 겸임교수 | - | 에스닉조리실습 | 02-399-0816 | 20167@baewha.ac.kr |
김정숙 | 겸임교수 | - | 궁중음식실습 전통의례실습 |
02-399-0816 | 20189@baewha.ac.kr |
노정해 | 겸임교수 | - | 식품재료학 실험조리 |
02-399-0816 | 20212@baewha.ac.kr |
성명 | 직위 | 사무실 | 전화번호 | 팩스번호 | 이메일 |
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최윤서 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0816 | F.02-737-6713 | daejoro@baewha.ac.kr |
권유민 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0846 | F.02-737-6713 | 40338@baewha.ac.kr |
황다빈 | 조교(전공심화) | 복지관 4219호 |
02-399-0844 | F.02-737-6713 | hh399@baewha.ac.kr |