전통조리의 최고 실력자를 배출하여 세계인의 입맛을 사로잡다!
한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.
** 2024학년도부터 조리학과 전통조리전공 에서 "조리학과 K-푸드전공"로 학과명 변경 **
식생활과 문화
식품학과식품정보이해
식품위생실무
영양학
식품재료학
한국음식이해와콘텐츠개발
K디저트실습
전통의례음식실습
향토음식실습
전통발효음식실습
궁중음식실습
서양조리실습
중국조리실습
일본조리실습
식음료관리및실습
제과실습
제빵실습
글로벌메뉴관리
식품구매및원가관리
외식서비스실습
기초조리 실습 및 이론
기초조리 실습 및 이론
심화조리 실습 및 이론
응용조리 실습 및 이론
4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.
학년 | 학기 | 교과목코드 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 | 4315 | 전공직업기초 | 기초조리이해와자기능력개발 | 3 |
4314 | 전공직업기초 | 디지털창직마인드리터러시 | 2 | ||
4309 | 학부공통 | 식생활과문화 | 2 | ||
4316 | 일반전공 | 식품학과식품정보이해 | 3 | ||
3548 | 일반전공 | *외식서비스실습 | 2 | ||
3422 | 일반전공 | **제과실습 | 3 | ||
4317 | 융·복합 | *한국음식이해와콘텐츠개발 | 3 | ||
4318 | 일반전공 | *K디저트실습 | 3 | ||
2 | 3549 | 일반전공 | 서양조리실습 | 3 | |
3388 | 일반전공 | 식품위생실무 | 2 | ||
3014 | 일반전공 | 영양학 | 3 | ||
3455 | 일반전공 | *제빵실습 | 3 | ||
3015 | 일반전공 | **조리원리 | 3 | ||
3421 | 일반전공 | **중국조리실습 | 3 | ||
3420 | 일반전공 | **향토음식실습 | 3 | ||
2 | 1 | 3454 | 일반전공 | **궁중음식실습 | 3 |
3497 | 일반전공 | 식음료관리및실습 | 2 | ||
3050 | 일반전공 | 식품재료학 | 2 | ||
3051 | 일반전공 | 실험조리 | 2 | ||
3496 | 일반전공 | 전통발효음식실습 | 3 | ||
3069 | 일반전공 | 조리실무용어 | 2 | ||
4319 | 융·복합 | *푸드코디콘텐츠크리에이팅 | 3 | ||
2 | 3293 | 일반전공 | 글로벌메뉴관리 | 2 | |
3580 | 일반전공 | 식품구매및원가관리 | 2 | ||
3136 | 일반전공 | 외식창업과경영 | 2 | ||
3456 | 일반전공 | **일본조리실습 | 3 | ||
3579 | 일반전공 | 전통의례음식실습 | 3 | ||
3730 | 일반전공 | *캡스톤디자인 | 2 | ||
4320 | 일반전공 | **K푸드스토리텔링 | 2 | ||
총 누계 | 74 |
* 미래 융·복합 트랙제 교과목
**학과인재양성 트랙제 교과목
성명 | 직위 (보직명) |
연구실 (사무실) |
담당과목 | 전화번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
한장호 | 교수 (학과장) |
정심관 2308호 |
제과실습 제빵실습 파티쉐응용실습 |
02-399-0812 | 10096@baewha.ac.kr |
손정우 | 교수 | 정심관 2316호 |
한국조리실습 조리원리 |
02-399-0814 | sohnjw@baewha.ac.kr |
주난영 | 교수 | 정심관 2309호 |
식품학 영양학 |
02-399-0815 | nychoo@baewha.ac.kr |
신계숙 | 교수 | 정심관 2311호 |
중국조리실습 식생활과문화 |
02-399-0748 |
kss@baewha.ac.kr 블로그 |
김명현 | 교수 | 복지관 4415호 |
전통병과실습 향토음식실습 한국조리문헌연구 |
02-399-0834 | kimmh@baewha.ac.kr |
이승미 | 겸임교수 | - | 에스닉조리실습 | 02-399-0816 | 20167@baewha.ac.kr |
김정숙 | 겸임교수 | - | 궁중음식실습 전통의례실습 |
02-399-0816 | 20189@baewha.ac.kr |
노정해 | 겸임교수 | - | 식품재료학 실험조리 |
02-399-0816 | 20212@baewha.ac.kr |
성명 | 직위 | 사무실 | 전화번호 | 팩스번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
최윤서 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0816 | F.02-737-6713 | daejoro@baewha.ac.kr |
권유민 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0846 | F.02-737-6713 | 40338@baewha.ac.kr |
황다빈 | 조교(전공심화) | 복지관 4219호 |
02-399-0844 | F.02-737-6713 | hh399@baewha.ac.kr |